Вяжущий, ярко оранжевый плод, который в Японии называют «сливой богов», появляющийся на наших прилавках с началом первых заморозков, только на первый взгляд кажется странным и невзрачным. На деле хурма – один из самых полезных и питательных фруктов, известных человечеству.
Правда, так было не всегда. Взращённая щедрым китайским солнцем, хурма завоевала мировую популярность только в XIX веке. Но зато с этого момента она стала частой гостьей на столах тех, кто внимательно следил за своим питанием и здоровьем. В России хурма выращивается уже больше столетия. Всего известно около 200 сортов хурмы. Плоды могут немного отличаться по вкусу, но при этом они практически всегда в той или иной степени сладкие и терпкие. Диетологи советуют употреблять только полностью созревшие, спелые плоды.
Какие вещества и витамины содержаться в хурме?
Хурма – неистощимый источник целого комплекса веществ. В ней содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, полезные микроэлементы, органические кислоты, белки, углеводы, зола, дубильные вещества и вода. Хурма удивительным образом сочетает в себе всё, что нужно нашему организму – калий, магний, кальций, железо, йод, витамины А (бета-каротин), С, PP
В чем польза?
Хурма насыщает организм калиевыми солями, столь необходимыми сердечно-сосудистой системе. Для нормального функционирования последней и профилактики атеросклероза в день необходимо съедать около 100 грамм оранжевого фрукта. Содержащиеся в хурме растительные сахара, питают сердечную мышцу, не повышая при этом уровень сахара в крови. Комплекс полезных веществ укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует давление.
Анемия и малокровие, вызываемые недостаточным количеством в крови железа, легко устранимы при постоянном включении в рацион хурмы. Оранжевый фрукт особенно полезен женщинам во время беременности и ежемесячных недомоганий.
Мочегонный эффект вяжущего лекаря незаменим при выведении из организма лишних солей натрия, токсинов и шлаков, загрязняющих почки и ведущих к образованию камней.
Источник неизменного оранжевого цвет хурмы –
витамин А (бета-каротин) способствует профилактике онкологических заболеваний. Если Вы заядлый курильщик, то ежедневное употребление хурмы позволит Вам существенно снизить риск развития рака лёгких. Кроме того, витамин А самым благоприятным образом сказывается на
здоровье органов зрения и кожи. Маска из хурмы, нанесённая на 10-12 минут, питает и увлажняет усталую кожу лица, избавляет от воспалений и угревой сыпи.
Желудочно-кишечный тракт – ещё одна система организма, укрепить которую позволяет хурма. Содержащийся в последней пектин восстанавливает микрофлору кишечника. Общий комплекс полезных веществ и микроэлементов оказывает благотворное воздействие при расстройствах желудка, а также улучшает аппетит.
Бактерицидные свойства хурмы позволяют использовать её в качестве быстро заживляющего средства для ран и ожогов;
тонизирующие – для снятия усталости и депрессии, повышения работоспособности.
Большое количество йода, содержащегося в хурме, восстанавливает функции щитовидной железы, регулирующей обменные процессы организма.
Наконец, хурма может быть использована при лечении простуды. Сок одного плода, смешанный с 4 столовыми ложками тёплой, кипячёной воды, помогает при заболеваниях горла.
В народной медицине хурму часто применяют при болезнях желудка, в особенности при расстройствах. Она оказывает вяжущее и бактерицидное воздействие - спелые плоды можно прикладывать к ожогам и ранам для ускорения их заживления. В листьях хурмы содержатся практически все микроэлементы и витамины, поэтому чай, приготовленный из них, является лечебным средством при малокровии.
Хурма также используется
для косметических целей. Например, для кожи с расширенными порами и склонной к появлению прыщей рекомендуется маска из хурмы и куриного желтка. Кроме того, хурма входит в состав многих омолаживающих масок.
Кому нельзя есть хурму?
Несмотря на свою необычайную пользу (а может и во многом благодаря ей) хурма полезна далеко не всем. Прежде всего, её не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. Содержащиеся в хурме сахара могут негативным образом сказаться на их здоровье.
Вредна хурма и тем, кто имеет в своём арсенале спаечную болезнь и мучается постоянными запорами. Большое количество слишком спелой хурмы может вызвать у них непроходимость.
Как выбрать хурму
Чтобы при покупке понять насколько зрелая хурма, внимательно присмотритесь к ее цвету и листочкам: плод должен быть ярко-оранжевого цвета, а листочки коричневатыми. Если плод достаточно мягкий - это говорит о его спелости, а если на кожуре видны темные пятна и точки, то ягода уже начала портиться. Чтобы выбрать спелую хурму, посмотрите на наличие коричневых полосок на кожице плода - чем больше полосок, тем слаще хурма.
Что можно приготовить?
Хурма полезна в любом виде – свежем, сушеном, вареном. Употреблять хурму можно не только отдельно, но и в составе самых разных блюд.
Фруктовый салат с хурмой
Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма – на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.
Сырники с хурмой
Полкило творога растереть с сахаром, добавить в полученную массу мелко порезанную хурму (800 грамм), полстакана муки, немного соли. Всё тщательно вымесить. Сырники обжаривать в сухарях на растительном масле.
Рис с хурмой
Полкило риса обжарит в масле вместе с пряностями (кардамон, корица и т.п.), залить бульоном и хорошенько потушить. Отдельно обжарить сладкий перец разных цветов и добавить к рису. Всё вместе тушить до готовности риса. Когда последний будет почти готов, положить на его поверхность порезанную на кубики хурму (2-4 штуки) и некоторое время потомить блюдо под крышкой.
Хранение хурмы
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждений кожицы. Если плод уже спелый, его можно убрать на хранение в холодильник на несколько дней, а если он недозрелый, то его лучше хранить при комнатной температуре. Хурму допускается замораживать, но при этом, срок хранения замороженной хурмы должен составлять не больше 6 месяцев.