Листья крапивы можно использовать не только как лекарственное сырье. Их добавляют в косметические маски, а чтобы пропала жгучесть крапивы, листья заваривают кипятком.
Возьмите один спелый мясистый помидор, ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу. Мякоть разомните в кашицу. Листья крапивы мелко порубите и залейте небольшим количеством кипятка. Накройте и дайте настою полностью остыть. Процедите. Настой можно заморозить и протирать лицо, а листья смешайте с помидорной кашицей и добавьте к этой смеси столовую ложку жирной сметаны. Нанесите маску на лицо, минут через десять снимите ватным диском, а лицо протрите настоем зверобоя или ромашки.
Отварите одну среднюю картофелину в мундире. Очистите и разомните ее в пюре. Листья крапивы и рябины в равных пропорциях мелко порубите, залейте кипятком. Накройте, дайте настою полностью остыть. Потом процедите и смешайте заваренные листья с картофельным пюре. Добавьте столовую ложку жирной сметаны. Держите маску минут 10 – 15, потом смойте и протрите лицо отваром липового цвета или чайной заваркой.
Несколько ломтиков тыквы сварите на пару и хорошо разомните. Листья крапивы измельчите, заварите кипятком, через полчаса процедите и смешайте крапивную кашицу с пареной тыквой. Добавьте столовую ложку любого растительного масла, нанесите маску на лицо толстым слоем. Через десять минут умойтесь и протрите лицо настоем липового цвета.
Задать вопрос
|