С давних времен груша считалась не только вкусным и полезным фруктом, но и ценным сырьем для народной медицины. Всевозможные отвары и настои из сушеных листьев и плодов груши используются при лечении многих недугов.
Груши содержат большое количество железа, калия, витаминов группы В, витамина А, С, Е, Р, К, плоды богаты кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, в грушах много пектина и фруктозы. Фруктоза находится в легко доступном виде и не требует длительного усвоения организмом, поэтому груши рекомендуются как один из основных фруктов в диете для людей страдающих сахарным диабетом. Груши – это отличный антидепрессант, эти вкусные фрукты повышают иммунитет, нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.
При наружном применении груши снимают ряд кожных заболеваний, носящих аллергический характер. Компоты из груши показаны при воспалительных заболеваниях почек, при бронхитах и для улучшения пищеварения.
При всех своих положительных качествах груши все же тяжелый для желудка продукт, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта от них лучше отказаться. Не рекомендуется груши есть на голодный желудок и здоровым людям.