Еще в средние века знахари и народные целители применяли калину для лечения болезней. У древних славян калина пользовалась особым почитанием.
Богатый хим. состав листиков и коры этого растения обуславливает терапевтическое действие калины на организм: она укрепляет, дезинфицирует и обогащает витаминами. Издревле настои и отвары калины применялись как потогонное, отхаркивающее, мочегонное и даже слабительное средство. Полезна калина при истерии, язве желудка, проблемах с ЖКТ, эпилепсии, фурункулезе дерматите и т.д.
Людям, страдающим данными заболеваниями, полезно попариться в баньке с калиновым веником. Кроме того, после выхода из парилки можно побаловать себя чайком из листиков, цветков и плодов этого целебного дерева.
Заготавливают калиновые веники в мае и первой половине июня. В это время концентрация полезных веществ в листьях и коре калины будет максимальной.
Аккуратно срезаем молодые веточки с нежными листиками и светлой корой из средины калины.
Затем раскладываем их под навесом на ткани и сушим переворачивая.
Когда ветки калины частично высохли, начинаем вязать веник – в середине веточки потолще и подлиннее, по бокам маленькие и пушистые. Готовый веник стягиваем жгутом из бинта или веревочкой из пеньки.
Очень полезно париться свежезаготовленным калиновым веником. Его запаривают аналогично березовому венику. Готовые калиновые веники хранятся около 2-х лет.