Пчелиный яд.
Пчелиным ядом называют секрет пчелиных желёз, которые располагаются на конце брюшка пчелы, он является ядовитым. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую характерный медовый запах.
После того как пчелиный яд высыхает его цвет приобретает серый с желтоватым или бурый оттенок, он превращается в порошок.
Пчелам яд нужен для того, чтобы обороняться от вражеских нападений. Вкус пчелиного яда – горьковатый. Он практически не растворяется в воде.
Пчелиный яд обладает воспалительным и обезболивающим действием.
Применяют пчелиный яд при лечении ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, мужских и женских заболеваний, невралгий.
Пчелиный воск.
Пчелиный воск также является продуктом желез пчёл, но в отличие от пчелиного яда, желез не ядовитых, а восковых. Цвет воска белый или бурый, запах – характерный медовый.
Пчелиный воск обладает бактерицидным действием, его применяют для лечения ожогов, порезов, ран и т.д.
Из пчелиного воска делают мазь, способствующую заживлению и профилактике обветренных губ: три грамма пчелиного воска смешайте с семью граммами какао и десятью граммами любого растительного масла. Смесь поставьте на водяную баню, доведите до кипения и снимите с огня. Смазывайте губы.