Лавандовое эфирное масло выделяют из полукустарника высотой около 40-50 см, относящегося к семейству яснотковых и обладающего сильным ароматом.
Эфирное масло находится во всех частях растения. Выделяют его способом гидродистилляции. Для получения 1 кг эфирного масла лаванды требуется около ста килограмм сырья.
Основным компонентом масла лаванды являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот. Лавандовое масло оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Раствор эфирного масла помогает вылечить раны, не оставляя при этом рубцов на коже.
Лавандовое масло является компонентом французских патентованных препаратов, которые обладают нейро- и миотропной активностью, а также одним из компонентов австрийской ингаляционной жидкости, которая хорошо помогает в качестве профилактики от инфекций гриппа.
При приеме внутрь эфирное масло лаванды обладает следующими свойствами: противоспазматическое, болеутоляющее, антисептическое, бактерицидное. При внутренем и наружном применении масло лаванды используют в качестве антисептика, желчегонного, мочегонного и потогонного средства, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, от головных болей.