Многие ошибочно полагают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи рождаются в грунте и поднимаются на траву, максимум - на кустарник. Забравшись на стебель или ветку, клещ растопыривает лапки в разные стороны и поджидает свою жертву. Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям, нежели взрослым. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в лесу, но и в парках, на тропинках вдоль рек и т.д.
Клещи, которые опасны для людей, нападают в определенное время года: чаще всего это апрель - май, потом у них наступает перерыв и новый всплеск " аппетита" наблюдается в сентябре - октябре. Однако, если зима выдается достаточно теплая, а клещ не успел наесться вдоволь осенью, он может напасть и в декабре.
Наиболее активно клещи ведут себя при температуре около 20 град. выше нуля и влажности 90 - 95%. Особенно внимательными следует быть в пасмурные дни. Днем в самую жару и при минимальной влажности клещи " отдыхают".
Идеальная "добыча" для клеща - животное с густой шерстью. Когда клещ попадает на " хозяина", он от 20 минут до нескольких часов ползает в поисках подходящего места. Его цель - труднодоступный для обнаружения "уголок" с обилием мелких капилляров: за ушами, между пальцами, под мышками, в промежности. Интересно, что у мужчин и женщин " лакомые" места различны. У прекрасного пола клещи выбирают подколенный сгиб, а у сильного - спину, затылок, руки и ноги.
Есть простые правила, которые помогут не заболеть после укуса клеща.
Во-первых, с апреля по май обязательно осматривайте себя после лесных и парковых прогулок. Если вы обнаружите клеща и правильно его вытащите в течение первых суток, то риск заболеть приравнивается к нулю. Если прошло больше суток, визит к врачу обязателен!
Лесной европейский клещ ( самый распространенный в наших широтах ) переносит энцефалит и болезнь Лайма, но эти заболевания обычно протекают без летальных случаев и серьезных последствий для здоровья человека. Конечно, бесследно клещевые инфекции не проходят: человек получает мощный удар по иммунной системе.
Задать вопрос
|