Для лечения такого заболевания, как ихтиоз, когда кожа подвергается ороговению, внешне напоминающему рыбью чешую, применяется гидротерапия, ультрафиолетовое облучение, длительный и в больших дозах прием витамина А, а также витамины группы В, С и Е. Кроме того, коже требуется уход, смазывание мазью с витамином А и 0,5—1% салициловой мазью.
При лечении ихтиоза используют и травы, среди них, пустырник сердечный, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, овес посевной, пион уклоняющийся, пижма обыкновенная, элеутерококк колючий, подорожник большой, также аралия высокая и левзея.
Лекарство готовят из одной травы или сбора трав. Можно приготовить настой из сбора цветов пижмы (2 части), пустырника сердечного (1 часть), листьев подорожника (2 части), корневищ пырея ползучего (4 части), травы хвоща полевого (1 часть). Измельченные травы тщательно перемешать, из полученной смеси взять две столовые ложки и залить ½ литра кипятка. Дать настояться час. Потом процедить. Пьют настой по три раза в день, выпивая за один раз третью часть стакана.
Трава из настоя не выбрасывается, а используется для внешних процедур, ее смешивают с таким же количеством оливкового или кукурузного масла, греют на водяной бане два часа, процеживают и смазывают пораженные ихтиозом участки. Лечение травами проводится в течение одного месяца, после которого делают перерыв и проходят лечение заново.
|