Сибирская язва - это заразная болезнь, поражающая главным образом овец, крупный рогатый скот и лошадей, но болеют ею также другие животные и человек.
Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis), это относительно большая палочка, располагающаяся одиночно или образующая более или менее длинные цепочки. Микробы эти несут споры, но лишь когда они с кровью или выделениями зараженного животного попадают во внешнюю среду. Споры представляют круглые или овальные образования, возникающие внутри бацилл, прорастая они образуют палочки. Споры обладают большой устойчивостью по отношению к высокой температуре и дезинфицирующий средствам.
Сибирская язва распространяется больными животными, их трупами, а также иными продуктами (мясо, кожа, шерсть и кости), происходящими от животных, а также мухами.
В некоторых местностях сибирская язва встречается постоянно, споры сибирской язвы находятся там в поверхностных слоях почвы, образуясь из палочек, попадающих в почву с трупами или выделениями больных животных. С пылью споры сибирской язвы падают в корм животных и заражают их, проникая организм животного через слизистую оболочку пищеварительного канала (кишок) или через легкие. В организме споры прорастают в палочки, наводняющие кровь и органы и вызывающие тяжелое заболевание.
У человека сибирская язва встречается в трех различных формах. При часто наблюдаемой кожной форме споры проникают в организм через кожу, на месте вхождения их образуется так называемый «сибиреязвенный карбункул», черный струп с воспалительным затвердением вокруг. Реже, обычно у лиц, занятых обработкой шерсти и тряпья, наблюдается легочная форма сибирской язвы, протекающая при высокой температуре с резким упадком сил и явлениями воспаления легких; больной может умереть через несколько дней.
Наконец кишечная форма сибирской язвы возникает при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса или молока от больных животных; наблюдается также у рабочих, занятых обработкой сырых кож и шерсти (вследствие занесения спор в рот грязными руками). Болезнь протекает со рвотой, поносом и лихорадкой.
Борьба с сибирской язвой среди животных, помимо общегигиенических мер (убивание зараженных животных, глубокое закапывание трупов со шкурою, изоляция стад, в которых были заболевания), состоит также в предохранительных прививках, приготовленных из ослабленных разводок сибиреязвенных палочек. Для лечения больных сибирской язвой людей и животных употребляется сибиреязвенная сы¬воротка, людям она вводится по 50—100 см3 в вену или мышцы.
Задать вопрос
|