Для приготовления хлебного кваса с мятой необходимо следовать такому рецепту:
разрежте на кусочки 2 кг кислого черного хлеба и высушите в печи до румяного цвета. Полученные сухарики кладут в небольшую кадку, заливают кипятком(12л) и выдерживают 10-12 часов, после чего процеживают. Отдельно 50г дрожжей и две столовые ложки пшеничной муки размешивают в небольшом количестве настоя сухарей, ставят в тепло и дают подойти. Заваривают и кипятят 20г мяты, растворяя в ней 700г сахара.
Когда дрожжи поднимутся, их вливают в кадку с процеженным настоем сухарей, добавляют раствор мяты с сахаром, перемешивают, неплотно укрывают и ставят в теплое место. Держат, пока не появится сверху обильная пена. Её обязательно снимают, очень осторожно, иначе квас продолжит сильно бродить в бутылках. Перебродившую жидкость процеживают сквозь сито и белое полотно, разливают в бутылки, немножко не доливая. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место.
Спустя 12 часов квас можно разливать по кружкам и подавать гостям.
|