Опасные порывы ветра
Пользуясь переносным мангалом (барбекю) или собираясь соорудить в своем саду стационарный, правильно выберите место. Если поставить его слишком близко к стене, завихрения ветра будут мешать вам разжечь огонь, а то и неожиданно задувать его.
Готовя мясо, всегда стойте к ветру спиной. Не ставьте мангал около кустов или деревьев, особенно хвойных стон, пихт или елей, а также в оплетенной зеленью беседке.
Простор для импровизации
Если стандартного мангала у вас нет, можно соорудить временный из строительных блоков или кирпичей.
Сложите из них два коротких брандмауэра в 50 см друг от друга, положите сверху два металлических прута, а на них - решетку. Снизу насыпьте углей на стальной поддон или устройте из кирпичей что-то вроде очага.
Не шутите с опасностью!
Каждый год неосторожное пользование мангалом приводит к несчастным случаям и даже гибели людей.
- Во время готовки надевайте кожаные перчатки и пользуйтесь вилками с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.
- Не разводите огонь с помощью бензина или денатурата.
- Используйте специальную жидкость, сухую лучину или таблетки сухого спирта, положенные под уголь.
- Не давайте детям играть около горящего мангала и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
- Чтобы тлеющие угли не вспыхнули, когда еда уже приготовлена, засыпьте их золой.
Как разжечь огонь
Пробейте дырки вокруг основания крупной кофейной жестянки. Снимите её крышку и вырежьте дно консервным ножом.
Поставьте банку основанием вниз в середину мангала, затолкайте внутрь нее немного смятой газеты, а сверху насыпьте уголь.
Подожгите газету через отверстие внизу. Банка создаст тягу, направляющую пламя на кусочки угля. Когда они разгорятся, поднимите банку щипцами и разбросайте раскаленный уголь по всему мангалу.
Еще рецепты >>
|