Удивительно вкусное блюдо с итальянскими корнями, приготовленное на основе таких полезнейших овощей, как баклажаны, сезон созревания которых сейчас в самом разгаре. Сочетание овощей и сыра в данном блюде придает ему неповторимый удивительно насыщенный вкус, ну а его аромат наполняющий кухню по мере приготовления заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать того момента, когда их позовут к столу!
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: пять крупных баклажанов, половина килограмма спелых помидоров, 200 граммов сыра Пармезан, 300 граммов сыра Моцарелла, два-три зубчика чеснока, один небольшой пучок базилика, а кроме этого оливковое масло, соль. перец и другие специи.
Тщательно вымытые баклажаны необходимо порезать тонкими продольными ломтиками, после чего слегка обжарить их с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла и отложить на время. Помидоры нарезать кубиками, чеснок очистить и мелко нарубить, а затем обжаривать их вместе, добавив при этом небольшое количество соли, до тех пор, пока масса слегка не загустеет.
Пармезан нужно мелко натереть, а Моцареллу порезать на небольшие кусочки.
Жаропрочную форму следует щедро смазать маслом, на дно плотным слоем выложить обжаренные баклажаны, а также посолить и поперчить их. Слой баклажанов нужно равномерно полить соусом из помидоров с чесноком, сверху посыпать измельченный базилик, после чего выложить слой Моцареллы и Пармезана. Далее все слои нужно повторять до тех пор, пока не закончатся продукты, ну а верхний слой должен быть из томатного соуса, посыпанный Пармезаном.
После форму надо отправить в горячую духовку и запекать примерно полчаса на средней температуре. Подавать же блюдо следует слегка остывшим.