Это рыбное блюдо, имеющие такой удивительно привлекательный и аппетитный внешний вид и такое, можно даже сказать, поэтическое название, как нельзя лучше подойдет для подачи в качестве угощения к праздничному столу - оно в первую очередь станет его украшением, ну а кроме этого порадует всех попробовавших неповторимым и просто замечательным вкусом!
Ну а для того, чтобы приготовить рыбу в желе "Белый танец" вам потребуется такой список ингредиентов: примерно полтора килограмма или немногим больше рыбы (подойдут треска, минтай, хек, пикша), две крупных морковки, одна большая головка репчатого лука, небольшой кусочек корня сельдерея, один пучок свежей петрушки, 15 горошинок черного перца и парочка горошин душистого, три-четыре лавровых листочка, три штучки гвоздики, 300 граммов майонеза, желатин.
Рыбу необходимо почистить и разделать на филе, а все остатки выложить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенные и порезанные овощи (репчатый лук, морковь и сельдерей) и сварить насыщенный бульон, который затем нужно будет процедить и отлить около 400 миллилитров - в нем следует замочить желатин (около 20 граммов).
В оставшийся бульон положить нарезанное средними кусками рыбное филе и варить на небольшом огне минут 20, после чего добавить все указанные в рецепте специи и немного соли. Далее рыбу вынуть и разделить на мелкие кусочки, а бульон процедить и в нем также растворить желатин (его нужно будет взять в расчете на количество жидкости). Когда желатин набухнет и затем полностью растворится, эту часть бульона нужно смешать с майонезом - смесь должна быть однородной. Часть белого бульонно-майонезного желе отлить, ну а к остальному добавить и кусочки рыбы, а также измельченную зелень и перемешать.
Вылить желе с рыбой и зеленью в форму или тарелку и убрать в холодильник до застывания, затем на застывший слой вылить оставленное белое желе и снова подождать полного застывания, ну а затем красиво украсить веточками петрушки и морковью и залить прозрачным желе из бульона и снова отправить блюдо в холодильник.