Спанакопитта является одним из традиционных греческих блюд, которое считается одним из любимейших и часто приготавливаемых в этой средиземноморской стране, спанакопитта представляет из себя замечательно вкусный пирог с начинкой, основу для которой составляют такие продукты, как шпинат и сыр фета и за счет такого сочетания блюдо получается очень красивым с виду, удивительно полезным и просто потрясающе аппетитным и вкусным!
Что из продуктов будет вам необходимо для того, чтобы приготовить традиционную греческую спанакопитту: 400 граммов уже готового слоеного теста (покупного или приготовленного самостоятельно), 250 граммов замороженного шпината, 400 граммов сыра фета, одна большая головка репчатого лука, один пучок зеленого лучка, один пучок свежей зелени петрушки, один пучок свежего укропа, две столовых ложки оливкового масла, 50 граммов сливочного масла, соль и перец, молотый мускатный орех (четверть чайной ложечки).
Вначале следует подготовить ингредиенты для приготовления начинки: репчатую луковицу очистить и порезать маленькими кубиками, шпинат разморозить, всю зелень измельчить. Шпинат положить на несколько минут в кастрюльку с кипящей и немного подсоленной водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать на нем репчатый лук в течение пяти минут, а затем убрать с огня и добавить к луку шпинат, мелко нарубленную зелень и сыр фета, приправить мускатным орехом, солью и перцем и тщательно перемешать.
Круглую жаропрочную форму смазать небольшим количеством сливочного масла. Слоеное тесто раскатать не слишком тонко и вырезать из него два различных по диаметру круга: один по размеру формы, а второй чуть большего размера. Больший круг теста выложить в смазанную форму так, чтобы получились высокие борта, внутрь теста вылить растопленное сливочное масло и выложить начинку. Накрыть пирог второй частью теста и скрепить края, а сверху смазать растительным или сливочным маслом.
Выпекать пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Еще рецепты >>
|