Мы все привыкли и постоянно употребляем такой крепкий напиток как коньяк. Но действительно ли мы пьём коньяк? В этом есть большие сомнения.
Начнём с истории производства и определения этого напитка. Коньяк- это французский, крепкий напиток, производимый из винограда и строго охраняемый французским законодательством. Само название «коньяк» пошло от имени города Коньяк, региона Пуату. Название «коньяк», определено географически и регламентировано многими законодательными актами. В начале из города Коньяк возили соль и вино. Позже вино стали перегонять, что было удобно для перевозки. Спирт, долго хранившийся в дубовых бочках приобретал специфический вкус и цвет. Впоследствии – это начали делать специально.
Для производства коньяка используют виноград сорта юньи Блан, фоль бланш, коломбар, монтиль. После сбора винограда происходит ферментация около трёх недель. После чего процесс дистилляции. Дистилляция происходит в два этапа. На первом этапе получают спирт-сырец крепостью 32%. На втором этапе дистилляции получают базовый коньячный спирт крепостью 72%. Минимальная выдержка спирта должна быть не меньше двух лет.
Все остальные напитки, производимые в других местах, не могут называться «коньяк». Обычно они называются «Бренди»
Напитки, которые производятся в России по советской технологии, вообще к коньякам, не имеют ни какого отношения.