Отличное блюдо для праздничного постного стола. Если сварить солянку из нескольких видов рыбы, то она получится вкуснее.
На четыре порции потребуется: Пятьсот граммов филе морского окуня, три луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, два свежих помидора, два соленых огурца, сто пятьдесят граммов соленых грибов, восемь маслин и восемь оливок, две столовые ложки каперсов, лавровый лист, шесть горошин черного перца, полтора литра рыбного бульона, лимон, рубленый укроп.
Приготовление:
Очистить от кожицы огурцы, нарезать их соломкой и тушить в течение пяти минут в одной столовой ложке растительного масла. Снять кожицу с помидоров, удалить семена, нарезать кубиками и потушить в растительном масле. С грибов слить рассол, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле.
Бульон довести до кипения, положить грибы, лук, помидоры, огурцы и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, каперсы, лавровый лист и варить еще десять минут. Выключить огонь и дать настояться в течение 15 минут. Разлить солянку по тарелкам, положить маслины, оливки, тоненькие ломтики лимона. Посыпать сверху рубленым укропом и подавать на стол.