Диетолог - профессия редкая и ответственная. Современная мода на здоровый образ жизни и желание иметь идеальную фигуру сделали профессию диетолога очень востребованной.
Диетолог специализируется на культуре питания, составляет меню таким образом, что бы исключить из пищи вредные продукты и найти им равноценную замену. К данному специалисту обращаются люди, желающие похудеть или прибавить вес, люди, страдающие различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, плохой работой желудочно-кишечного тракта, имеющие аллергические.
Диетолог дает консультации, осматривает пациентов, измеряет рост и вес, выдает направления на анализы, консультируется с врачами-специалистами, составляет режим, осуществляет наблюдение за пациентом. Диетолог должен хорошо знать анатомию и физиологию человека, уметь ориентироваться в веществах, активизирующих и замедляющий процесс обмена веществ, знать технологии раздельного, сбалансированного и прочих видов питания, уметь подобрать режим питания с учетом тех или иных заболеваний, умственных и физических нагрузках. Диетологи обучаются в медицинских ВУЗах.
Диетологи работают в государственных и частных клиниках, в спортивно-оздоровительных учреждениях, фитнес-клубах, салонах красоты, SPA-центрах и т.д.
Личные качества, необходимые для работы диетолога - тактичность, ответственность, готовность к обучению, математические способности.