Несмотря на свой почётный возраст, праздник Ивана Купала до сих пор отмечается в сёлах, деревнях и даже городах. 7 июля демонстрирует единение христианских и языческих обычаев, которые, кстати, весьма интересны.
Специально к празднику молодые парни и девушки изготавливали соломенные куклы Купала и Марены. Огромные по размеру, эти куклы символизировали огонь и воду – мужское и женское начала.
Главным развлечением вечера были, конечно же, прыжки через огонь. Молодые пары брались за руки и старались перепрыгнуть высокое пламя. Удачный прыжок влюблённых сулил скорую свадьбу, те, кто прыгал в одиночку, забывали о болезнях на весь текущий год. Но если одежда загоралась или участник гуляний обжигался – быть беде.После народных плясок и гуляний большинство людей шло домой. Самые смелые отправлялись на поиски цветущего папоротника, который, как утверждает легенда, открывал путь ко всем земным богатствам. Волшебный цветок охраняла нечистая сила, поэтому поиск богатств был опасным и сложным.
На праздник Ивана Купала роса приобретала волшебные свойства. Чтобы исцелить болезни и закалиться, знахари советовали проснуться с рассветом и пройтись по траве босиком. Потому и говорили наши предки: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт!».
Задать вопрос
|