Сначала был папирус… Растение с таким названием растет в Египте. Древние жители Египта придумали разрезать стебли папируса вдоль волокон, распрямлять их в узкие полоски (наподобие соломки) и накладывать двумя слоями крест накрест. После этого папирус прессовали и высушивали. Получалось нечто, похожее на бумагу. Отдельные листы папируса склеивали в длинные полоски-рулоны.
Потом, где-то в 105 году, китаец Цай Лунь изобрел свой способ изготовления бумаги из коры деревьев. Он заметил, что кора тутового дерева имеет мягкую волокнистую внутреннюю часть, которую можно было размачивать в воде. Чтобы волокна лучше отделялись, кору тщательно толкли в больших чанах с водой. В результате такой обработки из коры получалась жидкая бумажная масса. Эту массу выливали на специальные подносы, выстланные узкими полосками бамбука (бамбук играл роль сита или решета). Дождавшись, когда вода стечет, получившиеся рыхлые мокрые листы раскладывали на ровной поверхности и тщательно просушивали.
Подобным же образом можно изготавливать бумагу из хлопчатобумажного тряпья, а так же из древесины. Именно так изготавливается современная бумага, к которой мы привыкли.