Со времен Вавилонского столпотворения люди перестали понимать друг друга. Приходится осваивать иностранные языки, чтобы получить возможность общения с людьми из других стран. Но не всем лексика и грамматика дается одинаково легко.
Попытки создать единый язык общения, который был бы не сложен в изучении и был понятен абсолютно всем людям на планете, предпринимались начиная с 17 века. Были созданы искусственные языки, которые никаким образом с языками, существующими на планете не связаны. Ряд языков можно отнести к синтетическим, т.е. состоящие из смеси слов живых существующих языков. Самым популярным из таких синтетических языков стал – эсперанто.
Его изобретателем считается Людвиг Заменгоф, польский учёный. «Если бы люди могли говорить на одном, общем языке, они могли бы лучше понимать друг друга, может быть, жизнь стала бы лучше» - считал Заменгоф, глядя на распри поляков, русских, немцев и евреев в его родном городе Белостоке.
В 1887 г он издал небольшую брошюрку под псевдонимом доктор Эсперанто (доктор Надеющийся), в которой описывалась концепция созданного им универсального языка. Идеи доктора Эсперанто нашли своих последователей, и язык стал развиваться. В любом языке очень много грамматических правил, некоторые трудно усвоить. В языке эсперанто все правило сознательно упрощены, для более легкого запоминания и усвоения.
В наши дни на нем говорят более 8 млн. человек в разных странах мира. Он используется для общения в некоторых международных организациях, на нем транслируются теле- и радиопередачи.