Ничто во Вселенной не движется быстрее света. Его скорость составляет примерно 1 млрд. км/ч, что в 10 миллионов раз больше, чем предел скорости наземного транспорта, и в 40 000 раз больше, чем скорость «Шаттла». При такой скорости луч света мог бы обогнуть Землю за одну секунду семь раз.
Свет - это совершенно особенное явление, если рассматривать его с точки зрения законов физики. Предположим, что кто-то догоняет автомобиль, мчащийся со скоростью 30 км/ч. Если скорость бегуна равна 29 км/ч, то автомобиль движется всего на 1 км/ч быстрее. Но со светом дело обстоит иначе. С какой бы скоростью мы ни пытались догнать свет, он всегда будет двигаться относительно нас с прежней скоростью. Даже если Супермен будет лететь за лучом света со скоростью 999 999 999 км/ч, луч будет убегать от него со скоростью 1 млрд. км/ч. Ровно с таким же успехом Супермен может просто стоять на месте.
Первым человеком, понявшим, что происходит со скоростью света, был Альберт Эйнштейн. Он пришел к выводу, что раз относительная скорость света не меняется, значит, время и пространство должны соответственно сокращаться или растягиваться, а масса увеличиваться. Отсюда следует, что если скорость супермена приблизилась к световой, то его тело сжалось бы, масса увеличилась, а время замедлилось.
Может ли свет замедлиться?
Свет распространяется с предельной скоростью лишь в пустом пространстве. Если же на его пути что-то есть, например воздух, вода или стекло, то он замедляет свой бег. При резком изменении скорости луч света поворачивается - вот почему соломинка в стакане воды кажется сломанной как раз на границе между водой и воздухом. Этот эффект называется преломлением – рефракцией. На его основе были изобретены: телескоп, фотоаппарат, лупа, бинокль, очки.