Несмотря на то что никто не может объяснить, что такое время, люди придумали немало способов измерять его. Поначалу они делили годы и месяцы по естественным процессам, происходящим в природе, например по смене времен года и по размеру и очертаниям Луны. Время дня определялось положением Солнца на небосводе.
Самые первые часы — солнечные — были, по всей видимости, придуманы египтянами. По мере того как Солнце движется по небосводу, тень от вертикально воткнутой палочки будет перемещаться по кругу. Так действовали эти часы. Жаль только, что их нельзя было использовать ночью.
Позже были изобретены и другие способы измерения времени, например песочные часы. Они представляли собой две спаянные друг с другом стеклянные колбы. Песок, насыпанный в одну из них, пересыпался сквозь узкую горловину в пустую колбу за определенное время, например за час. После этого часы переворачивали. Механические часы с гирями появились не раньше 1200-х годов. Пружинные — в шестнадцатом веке, а часы с маятником — только в 1600-х годах.
Современные часы показывают время намного точнее старинных. Они работают на электронных схемах. Но ученым и этого оказалось мало, поэтому они изобрели атомные часы, которые показывают время с точностью до миллионных долей секунды.
Мы думаем, что ход времени всегда остается постоянным и неизменным, однако это не совсем так. Альберт Эйнштейн доказал, что ход времени зависит от скорости, с которой движется объект. На сверхзвуковом самолете часы будут идти чуть медленнее, чем на земле. Разница эта будет почти незаметна, однако если двигаться со скоростью, близкой к скорости света, движение времени замедлится в десятки и сотни раз.
С годами люди придумали множество различных величин для измерения времени. Самые распространенные единицы измерения времени: секунда, минута, час, сутки /полные оборот Земли вокруг своей оси/, неделя, месяц, год /полный оборот Земли вокруг Солнца/, столетие (век), тысячелетие. Зачастую у разных народностей эти величины имеют разные значения.