Русский язык (иначе великорусский), вместе с украинским и белорусским составляет восточную группу славянских языков.
Восточные славяне колонизовали к 9 веку Восточноевропейскую низменность, направляясь от Карпат и Поднестровья на восток в Поднепровье и к Подонью, а затем под натиском степных восточных кочевников поднимаясь вверх по рекам к северу. Они разделились на отдельные племена: полян, древлян, дреговичей, северян, радимичей, вятичей, кривичей, словен новгородских и др., которые говорили все на очень близких друг другу говорах. До образования из их говоров трех названных языков (до 12 в.) сложились те звуковые и формальные особенности, которые общи и русскому, и украинскому, и белорусскому языкам, например полногласие, переход носовых гласных в чистые и др. Таким образом ни в одном говоре русского, украинского и белорусского языков мы не найдем своих слов без полногласия или с носовыми гласными и т.п.
Если же найдем такие слова, то они окажутся не своими, а заимствованными.
С утратой общей жизни между восточнославянскими племенами дальнейшие изменения, происходившие в их говорах, были уже общими не для всех них, а только для той или иной отдельной их группы, например аканье, развившееся в восточной группе и оставшееся чуждым другим группам.
С возникновением областных, а потом гос.центров, стягивавших восточнославянские племена, они объединялись, и говоры их смешивались: так создались три языка: русский, украинский и белорусский. В пределах этих языков различия диалектов и теперь еще указывают на те элементы, из которых эти языки составились; так, и в современном русском языке мы видим две резко различающиеся большие группы: говоры окающие—потомки говоров кривичей и словен новгородских, и говоры акающие—потомки говоров вятичей.
Задать вопрос
|