Галилео Галилей жил в итальянском городе Пизе. Он был профессором математики Пизанского университета.
Город Пиза знаменит своим прекрасным собором, в особенности его колокольней высотой 55 м — так называемой падающей башней. Она известна во всем мире не только тем, что наклонена, но и тем, что Галилей использовал ее для проведения своих опытов.
Галилей изучал законы падения тел. В то время считалось, что легкие тела падают с высоты медленнее тяжелых: чем тяжелее тело, тем быстрее оно упадет. Тела одинаковой массы достигают земли одновременно. Так полагал живший почти за две тысячи лет до Галилея древнегреческий ученый Аристотель. Его авторитет был настолько велик, что это утверждение в течение столетий не подвергалось сомнению.
Галилей задался вопросом: как при падении будут вести себя легкое и тяжелое тела, если их скрепить вместе? Он рассуждал так: легкое тело должно замедлять движение тяжелого, так как оно падает медленнее. Но вместе оба тела составляют еще более тяжелое тело и, следовательно, должны падать еще быстрее. Поскольку эти два утверждения противоречат друг другу, следует предположить, что все тела вне зависимости от их массы должны падать с одинаковой скоростью.
Как. проверить это предположение? Галилей провел эксперимент. Он выбрал два тела схожей обтекаемой формы, но значительно отли¬чающиеся по массе: пушечное ядро массой 80 кг и пулю массой 200 г. Ученый одновременно сбрасывал их с Пизанской башни. Внизу его помощник фиксировал время падения каждого из тел. Оказалось, что тяжелое ядро и легкая пуля достигали земли одновременно! Это означало, что его предположение о независимости времени падения тел от их масс.