Сеченов Иван Михайлович (1829— 1905) один из крупнейших мировых ученых, «отец русской физиологии».
Окончил военно-инженерное училище (1847), но в 1850 оставил военную службу и поступил вольнослушателем в Московский университет, который и окончил в 1856г. В заграничной командировке работал по физиологии у Гельмгольца, Клода Бернара, Дюбуа-Реймона и Гоппе-Зейлера. По возвращении был назначен адъюнкт-профессором физиологии в Военно-медицинской акдемии, которую демонстративно оставил в знак протеста против неутверждения И. Мечникова профессором Академии.
Затем был профессором физиологии в Одесском, Петербургском и Московском университетах. Его главные научные труды появились в 60-х гг. 19 века и были посвящены исследованию дыхания, газов крови и газового обмена в организме и особенно центрального нервного аппарата.
Выдающийся успех имела его замечательная книга «Рефлексы головного мозга», вышедшая в 1863г. Эту книгу, в которой психической деятельности человека давалось физиологическое объяснение, цензура долгое время не допускала к перепечатке. В этой книге Сеченов делает блестящую попытку объяснения всего поведения человека как сложного рефлекторного акта. Таким образом Сеченов дал первую канву учения об условных рефлексах, созданного впоследствии И.П.Павловым.
Сеченов был не только ученым исследователем, но и прекрасным популяризатором. «Физиологические очерки», написанные Сеченовым не утратили значения до сих. «Очерки рабочих движений человека» до настоящего времени служат основой для изучения трудовых движений.
По своему облику Сеченов был одним из лучших представителей передовой интеллигенции, которая была описана Тургеневым («Отцы и дети») и Чернышевским («Что делать?»).
Сеченов оказала громадное влияние на развитие материалистических воззрений в поколении 60-70 годов и создал школу русских физиологов, среди которой имеется ряд выдающихся ученых: Кравков, Тарханов и другие.
Горячо любимый студенчеством и едва любимый начальством, он был в конце своей ученой карьеры одним из авторитетнейших профессоров Московского медицинского факультета в период его наивысшего рассвета.