В старину отрезы шелковой ткани стоили очень дорого. Позволить себе купить такую ткань могли только богачи. На «кораблях пустыни» восточные купцы по Великому шелковому пути доставляли шелковую ткань в Европу. Попытки создать искусственный шелк известны с 18 века, но
только в середине ХХ в. они закончились успехом.
Французский учёный Р. Реомюр долго вынашивал идею шелка из паутины, но идея была слишком фантастическая. В середине прошлого века учёные-химики исследовали состав жидкости, выделяемой тутовым червем, и из которой потом прядет шелковую нить. Результаты экспертов оказались таковы: по строению жидкость очень близка к целлюлозе.
Это натолкнуло учёных на идею использовать в качестве исходного материала – целлюлозу, полученную после переработки ели.
Искусственный шелк получил название – вискоза.
Для изготовления вискозы используют целлюлозный картон с бумажных фабрик. Картонные листы вымачивают в больших чанах, наполненных щелочью. В соединении со щелочью после набухания целлюлоза становится веществом – «алкали-целлюлоза». Ее отжимают и измельчают до состояния пуха. Пух в свою очередь заливается сероводородом и превращается в склизкий сироп. Это и есть вискоза. Сначала сироп пропускают через фильтры, а потом сквозь специальные насадки, из которых струйками вытекают нити вискозы. Нить высушивается, скручивается, красится, сматывается в рулоны. Вот нити готовы, можно отправлять на ткацкую фабрику, где соткут шелковое, или вискозное, полотно.