Глубоким философским смыслом наполнена пьеса Максима Горького «На дне», в ней автор рассуждает о смысле жизни и о вере в Бога…
Действие пьесы происходит в ночлежке для самых «слабых» мира сего, здесь собрались люди, которых жизнь не наделила ни богатствами, ни благополучием. Бедняки и проститутки, рабочие и нищие, актеры и воры – все жители ночлежки находятся в одинаковом материальном положении, им приходится каждый день бороться за кусок хлеба, каждый из них понимает, что так будет продолжаться до конца жизни, что нет ничего, что могло бы хоть как-то изменить ситуацию.
Жизнь ночлежки идет своим чередом, ее обитатели ссорятся, мирятся, ненавидят друг друга, но все это не нарушает общей атмосферы подавленности, скрытого отчаяния и усталости.
Однажды в ночлежку приходит странник Лука, который приносит с собой философскую идею, в основе которой лежит тот факт, что человек должен верить в Бога, и в то, что не в этой, но в какой-то другой, загробной, жизни его обязательно ждет счастье и покой. А в реальности человек представляется лишь странником, который бродит по миру в надежде найти смысл в будущем.
Оппонентом старца Луки становится бедняк Сатин, он категорически не согласен с тем, что от него ничего в этой жизни не зависит, он видит в человеке гордое существо, которое способно бороться за свои права и достигнуть чего-то большего, чем просто пассивная вера в то, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Он хочет быть счастливым и изменить свою жизнь не в будущем, а сегодня. Именно в человеке Сатин видит тот стержень, который может что-то изменить в мироздании. Он призывает не жалеть человека и не унижать его жалостью, а уважать и ценить сильные качества его личности.
Интересен тот факт, что пьеса была написана в начале XX века, как раз в тот период, когда вера в религию уже была потеряна, а новой идеологии еще не существовало, вот люди и стремились понять смысл того, ради чего они живут.