Многие люди мечтают научиться петь. И это вполне возможно. Конечно, лучше всего учиться петь под руководством опытного педагога. Но можно попробовать постичь это искусство и самостоятельно.
Самое главное в пении – это слух, а не голос, как считают многие. В первую очередь необходимо достичь хорошего слуха, голос появится в процессе тренировок. Специалисты считают, что музыкальный слух есть практически у всех людей, его просто нужно развить. Начинают развивать слух с унисона, это явление, когда два разных по источнику звука звучат на одинаковой высоте. Задача начинающего певца - научиться подстраивать свой голос почти под любой звук. Для этого берется источник монотонного протяжного звука (звук клавиши, гудок телефона и т.д.), певец должен попасть в этот звук своим собственным голосом.
Для того чтобы научится петь, понадобится магнитофон и микрофон. Для того, чтобы научится петь, нужно научиться слушать себя. Пойте свои любимые песни в микрофон и записывайте их, после нескольких песен очень внимательно прослушайте запись несколько раз, не подпевайте. Голос звучит совсем не так, как мы его слышим и часто воспринимается с трудом. Затем включите те же песни в оригинальном исполнении, слушайте внимательно, отмечайте все положительные и отрицательные стороны. При повторном прослушивании оригинала песни, начинайте сравнивать и анализировать ваше исполнение и оригинал.
Существуют специальные упражнения для голоса.
1. Перед сном мягко, но настойчиво говорим себе: «Я намерен и хочу научиться петь. Я знаю, как научиться петь самостоятельно. Я могу научиться петь». Вспоминаем свое оригинальное исполнение в деталях, со всеми подробностями, вибрациями, тональностями. Говорим себе: «Учиться петь для меня – настоящее удовольствие. Я смогу правильно научиться петь».
2. Подготовительные упражнения. Рекомендуется выполнять перед основными, эти упражнения приводят в рабочее состояние все органы, участвующие в дыхании и в звукообразовании.
Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища (основная стойка). Делаем лёгкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно – шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Заканчиваем вдох вместе с поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий вдох «с пола». Возьмите в руки свёрнутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны вперёд делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая (а не прямая), голова опущена. Делаем 12 раз по 8 вдохов-движений.
Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросаем руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. Одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу, широко в стороны не разводить и не напрягать. Делаем 12 раз по 8 вдохов-движений.
3. Встаем прямо, ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Кладем ладони обеих рук на брюшной пресс и, слегка кланяясь на каждом звуке, резко напрягаем живот во время поклона, надавливая на него ладонями сверху вниз. В процессе создаётся «опора», без которой невозможна постановка голоса. Выполняя упражнение, произносим звуки на лёгком поклоне вперёд, напрягая брюшной пресс в то мгновение, когда происходит поклон:
РИ РУ РЭ РО
ЛИ ЛУ ЛЭ ЛО
МИ МУ МЭ МО
НИ НУ НЭ НО
ВИ ВУ ВЭ ВО
ФИ ФУ ФЭ ФО
ЗИ ЗУ ЗЭ ЗО
СИ СУ СЭ СО
ЦИ ЦУ ЦЭ ЦО
ЖИ ЖУ ЖЭ ЖО
ШИ ШУ ШЭ ШО
БИ БУ БЭ БО
ПИ ПУ ПЭ ПО
ПРИ ПРУ ПРЭ ПРО
ДИ ДУ ДЭ ДО
ТИ ТУ ТЭ ТО
ТРИ ТРУ ТРЭ ТРО
ГИ ГУ ГЭ ГО
КИ КУ КЭ КО
КРИ КРУ КРЭ КРО
ХИ ХУ ХЭ ХО.
4. Упражнение на задержку дыхания. Делаем вдох ртом на поклоне, не выпрямляясь, крепко задержать его «в спине» и считать вслух до восьми 10-15 раз.