Кто из нас не плёл в детстве венков? Нежные ромашковые соцветия, солнечная теплота одуванчиков и небесная синь васильков, сияя всеми красками лета, крепко держались в сплетении трепетных зелёных стебельков. Чем они были для нас в те далёкие годы? Неудержимой жаждой жизни? Гимном летней прелести? Красотой природы, заключённой в узы человеческой выдумки?
Дети редко задумываются над высшим смыслом предметов. Они принимают мир таким, какой он есть, интуитивно чувствуя его правильность и силу. Именно так получилось и с венком. Его круглая форма и живая составляющая во все времена символизировали вечность, постоянство, жизнь, причём бесконечную.
Венок, как и круг, не имеет ни начала, ни конца, а, значит, является истинным совершенством. В последнем качестве он устанавливает чёткую связь с божественной сущностью. Возможно, именно поэтому венок во многих культурах и стал символом и царской власти (как известно, идущей как раз от неба), и живой эмблемой того или иного божества.
В ряде культур венок считается символом жертвенности (вспомним, знаменитый терновый венец Иисуса Христа).
Свадебный венок невесты символизирует радость начала новой жизни и её последующую семейную полноту. Печальный похоронный венок, в свою очередь, является стойким символом смерти и вместе с тем надеждой на последующее возрождение.
Задать вопрос
|