Жизнь людей с незапамятных времен сопровождают песни, танцы и различные обрядовые ритуалы. Все созданное народом богатство, в виде песен, танцев, музыки, поэзии, предметов изобразительного искусства, театральных представлений, игр и прочих проявлений народного творчества, относят к фольклору.
Слово «фольклор» пришло из староанглийского языка и в переводе означает «народная мудрость». И это совершенно справедливо, так как фольклор является воплощением народного опыта, традиций, идеалов, мировоззрения, то есть народной мудрости, корни которой уходят в века.
У фольклорных произведений отсутствует авторство. Для них характерна устная традиция, им свойственно передаваться из уст в уста, видоизменяясь. Собиратели фольклора часто записывают одну и ту же песню или былину от разных исполнителей в отличающихся друг от друга вариантах.
Фольклор – это еще и проявление собственного самосознания народа, его души, истории и быта. Невозможно спутать , например, русскую народную музыку с грузинской или неаполитанской, или с негритянскими духовными песнопениями.
Вся мировая культура черпает свое вдохновение в народных истоках, глубоко уходя корнями в народное искусство, что вполне естественно, так как не существует человека вне общества и вне народа.
Задать вопрос
|