Дагеротипия - это первый способ фотографии с натуры. Появилась дагерротипия в 1838 г. благодаря французскому художнику Дагеру, от фамилии которого и произошло это название.
В качестве фотоматериала в дагеротипии применяли медную пластину, покрытую серебром. Эту пластинку хорошо полировали, а незадолго до съёмки обрабатывали парами йода в течение 1-3 минут. Благодаря этому на поверхности пластины получался очень тонкий слой светочувствительного йодистого серебра. Затем в кассете пластинка переносилась в специальную камеру-обскуру и подвергалась воздействию света, воспринимая определенное изображение. После этого пластинку подвергали действию паров нагретой ртути в темноте. Затем она помещалась в холодную воду, чтобы поверхность пластины затвердела. Изображение фиксировалось с помощью поваренной соли. После этого пластина тщательно промывалась водой. В результате на блестящей поверхности пластинки появлялось позитивное изображение снятого предмета.
Это была единственный способ фотографии до 1851 года, когда был изобретен мокрый коллодионный процесс. Он полностью вытеснил более сложную и опасную дагеротипию.