Каждая хозяйка знает, как трудно после застолья вернуть скатерти первоначальный вид. Всевозможные закуски и горячее, вино и соки, десерты – все эти вкусности нередко оставляют пятна на скатерти, и не всегда универсальные советы помогут от них избавиться. Каждое пятно требует своей обработки.
Пятна от красного вина можно вывести такой смесью: возьмите сырой яичный желток и глицерин в равных частях и протрите загрязненные места этим составом. После этого промойте чистой водой. Пятна от пива, ликеров и белого вина удаляют мыльным раствором (на стакан воды 5 грамм мыла и полчайной ложки пищевой соды). Этим составом нужно смочить все загрязнения и оставить на сутки. Потом скатерть нужно постирать как обычно. Еще один способ выведения пятен от вина – замачивание в растворе лимонной кислоты. На стакан теплой воды берут чайную ложку лимонной кислоты. После замачивания скатерть нужно хорошо прополоскать.
Свежие пятна от фруктов удаляют нашатырем или раствором соды и после этого промывают водой.
Свежее жирное пятно посыпьте солью, через несколько минут встряхните скатерть и повторите процедуру несколько раз. Можно вместо соли использовать мел или тальк. Посыпьте одно из средств на пятно, накройте промокательной бумагой и прогладьте утюгом (температура средняя).
Кофейные пятна выводят с помощью теплого глицерина, следы от чая удаляют смесью из четырех частей глицерина и одной части нашатыря. Пятна от помидоров, свеклы сначала пробуют отстирать в теплой воде с мылом, потом посыпают лимонной кислотой. После этого скатерть нужно как следует прополоскать в теплой воде.