История обручального кольца уходит корнями в древние времена, когда наши предки завязывали узелок ниток на пальцах, запястье или волосах, «чтобы нечисть не пролезла».
Как Вы уже догадались, древние славяне использовали кольца в качестве оберега. Например, новорождённого купали в воде, в которую предварительно помещали серебряное кольцо. Будущая мама должна была носить кольцо до наступления родов.
По мнению историков, традиция обмениваться кольцами задолго до свадьбы пришла к нам из Древнего Египта. Глубока символика кольца: вечность, драгоценная сила чувств будущих супругов и, конечно же, любовь – настолько крепкая, что ни водой не разольёшь, ни топором не разрубишь.
В Древней Руси обручальные кольца начинали носить с детства. Будущим жениху и невесте по обоюдному согласию родителей дарили серебряное (для мальчика) и золотое (для девочки) кольца. В те далёкие времена серебро символизировало силу, а золото, чистоту и непорочность отношений.
Традиционное обручальное кольцо тоньше свадебного. Нередко его украшают зернью, гравировкой или камнями. Простое золотое или серебряное колечко иногда тоже называют обручальным – это ошибка. Кольцо, подаренное в день свадьбы, нужно называть свадебным или венчальным, но уж никак не обручальным.
Задать вопрос
|