Рождество в Норвегии встречают всегда очень пышно. Готовится к этому празднику начинают заранее. Свой дом и придомовую территорию норвежцы начинают украшать уже в первых числах декабря.
В Норвегии чтят традиции, многие из них уходят корнями в далекое прошлое.По традиции, окна домов норвежцы украшают Адвенскими огнями. Это украшение из семи свечек, расположенных пирамидкой. Во дворах домов вешают снопы овса для птиц. Также норвежцы делают соломенные фигуры соломенных свиней, оленей, гномов и ставят их у дверей.
Примерно в 20 декабря в домах ставят елки. Эти елки обрабатывают специальным составом, чтобы они дольше стояли. Некоторые норвежцы сажают елку во дворе дома и под Рождество наряжают ее.
На Рождество в Норвегии принято дарить много подарков, подарки норвежцы всегда покупают заранее. На Рождество норвежцы поздравляют друг друга фразой «God Jul», которая сохранилась с языческих времен. На Рождество норвежцы выносят на улицу пиво для древних скандинавских богов.
24 декабря во всех норвежских домах устаивают праздничный ужин. Традиционные блюда - котлеты из рождественского фарша и жареная свинина с костями (называется это блюдо Рибё). Согласно поверью, рибё должно быть вкусным и хрустящим, иначе супруга могут развестись в новом году.
Традиционные напитки на Рождество - это пиво, норвежская водка и глёк (напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей).
Традиционные десерты на Рождество – это рисовый крем. В рисовый крем кладут миндальный орех, кому он попадется, получит от хозяйки дома изысканное лакомство - свинью из марципана.
На Рождество хозяйка дома должна испечь 7 изделий. Это могут быть имбирные печенья, рождественская круглая булка с изюмом, хворост, миндальный пирог и т.д.