С приближением холодов все более актуальным становится вопрос сезонной смены обуви.
Ситуация явно неоднозначная, поскольку в условиях города значительное влияние на выбор обуви оказывает локальный климат, обуславливающий более благоприятные температурные условия. Поэтому порой сложно сказать, что лучше - качественные валенки, сделанные из овечьей шерсти, которые носили наши деды и прадеды или же новомодные замшевые полусапоги на овечьем меху. Казалось бы, там и там используется мех овцы. Попробуем разобраться, кто же победит в этом соревновании - современные новинки или же дедушкины валенки.
В этой связи любопытно описание в одном из источников проведения эксперимента, в котором принял участие доброволец. На него надели на одну валенок, а на другую ногу - сапог на овечьем меху, при этом в каждый образец обуви положили градусник. Доброволец гулял так на улице в 10 градусный мороз около двадцати минут. После этого проверили температуру в обуви. В результате температура в валенке была 26 градусов, а в сапогах с овечьим мехом – 20 градусов.
Вывод был сделан один, что качественные валенки оказались намного теплее и уютнее, чем современные ботинки. Правда, валенки должны быть ручной работы и хорошего качества. Определить валенки ручной работы можно по следующим признакам. Прежде всего, они должны иметь длинноватый ворс и немного пушиться. А также быть очень гибкими, валенок можно свернуть и это не отразится впоследствии на его форме. И еще он должен быть достаточно легким, и весить в среднем порядка 500 грамм.