Петров пост приходиться на летний период. Его начало зависит от времени прихода Пасхи. Самый длинный Петров пост может длиться шесть недель, самый короткий – чуть больше недели. Петров пост считается нестрогим. Однако и у него есть свой рацион питания.
В Петров пост, как и в любой другой, рекомендуется воздерживаться от пищи, животного происхождения. Под запретом: мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло и их производные.
В соответствии с монастырским уставом по понедельникам, средам и пятницам Петрова поста необходимо воздерживаться от употребления варёной пищи с маслом, то есть, проводить сухоядение. Внимание: печёные продукты есть можно.
По вторникам и четвергам разрешена постная варёная пища с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом.
По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых или храмовые праздники разрешена рыба.
Беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут получить послабления на питание во время Петрова поста от священника.