Мы привыкли к этому слову, но что же это такое? Фарфор- это прежде всего вид керамики. Фарфор обладает высокой прочностью, непроницаем для воды и газа. Но что нам больше всего в нём нравиться, так это то, что он просвечивается.
Появился фарфор в Китае в четвёртом веке, способ его изготовления долго хранился в секрете. В Европе фарфор начинают производить с шестнадцатого века, правда это был мягкий фарфор, без каолина. Твёрдый фарфор в Европе начинают производить в Саксонии с 1708 года. В Росси фарфором занимался Д.И. Виноградов. изделия, которого сегодня ценится очень высоко.
Фарфор получают высокотемпературным обжигом смеси каолина, полевого шпата, кварца, пластичной глины. Фарфор сделанный по этой технологии обычно называют полевошпатным. Фарфор ещё различают на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличают от твёрдого, из за того, что при обжиге, образуется больше жидкой фазы и увеличивается вероятности деформации.
Твёрдый фарфор обжигают при температуре в 1450 градусов, а мягкий при 1300 градусов.
Фарфор обычно покрывают глазурью. Фарфор не покрытый глазурью называют – бисквитный фарфор.
Кроме того, что фарфор используют при производстве посуды и декоративных изделий, ещё широко используют и в промышленности изоляторы, химическая аппаратура.
Задать вопрос
|