Традиционно жидкое мыло делают на основе гидрооксида калия. Можно сварить его проще и быстрее, если использовать готовую мыльную основу или «обмылки» — маленькие кусочки мыла, которые годятся только на выброс.
Данный рецепт предполагает использование эфирных масел. Они предадут нашему мылу приятный аромат и лечебные свойства.
Эфирные масла
Масло апельсина — как и большинство цитрусовых масел, получают методом холодного отжима кожуры фруктов. Аромат апельсина бодрит и дарит хорошее настроение.
Масло ванили — сладкий, сочный, хорошо известный всем нам с детства запах. Получают из стручков ванили.
Масло ветиверии делают из подземных корешков этой травы. Отличается глубоким, древесным ароматом. Мое любимое. Обладает смягчающим свойством.
Масло герани душистой — типичный женский аромат. Отлично комбинируется с большинством цитрусовых, цветочных и пряных масел.
Масло лаванды — одно из самых любимых масел всех мыловаров. Обладает смягчающим, охлаждающим и заживляющим действием.
Масло чайного дерева — натуральный антисептик, используется для придания мылу противогрибковых и антибактериальных свойств.
Иланг-иланг — сладкий и сочный запах с бальзамическим оттенком. Говорят, что это эфирное масло пробуждает сексуальную энергию.
Масло розы — «королевское» масло. Запах насыщенный, глубокий и сладкий. Для его производства требуется огромное количество лепестков. Натуральное розовое масло стоит очень дорого.
Кроме вышеперечисленных эфирных масел в мыловарении активно используют масло базилика, бергамота, нероли, мяты, гардении, черного перца, миндаля, шалфея, эвкалипта и т.д.
Как приготовить жидкое мыло
1.Тщательно натрите на терке обмылки или кусочек мыльной основы.
2.Поместите натертое мыло в кастрюлю, добавьте немного воды и медленно растопите на пару.
3.Когда основа полностью растворится, снимите кастрюлю и оставьте охладиться в течение нескольких минут. Налейте в стаканчик чайную ложку водки или глицерина, пипеткой добавьте эфирное масло (смесь масел), введите в основу и тщательно размешайте.
4.В жидкое мыло хорошо добавить немного цветочной воды. Цветочная вода — побочный продукт производства эфирных масел. Она внесет в мыло дополнительный тонкий аромат и немного изменит консистенцию.
Для того, чтобы жидкое мыло не загустело и не испарилось, храните его в герметичной емкости с дозатором. Если жидкое мыло получилось комковатым, значит, натертая основа и жидкость были плохо перемешаны. Растопите мыло еще раз и перемешайте до гладкой однородной консистенции.
Задать вопрос
|