Те, кто бывал в Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии наверняка заметил, что люди там постоянно что-то жуют, а тротуары покрыты красными кляксами. Что же это и есть ли связь "жвачки" с красными кляксами?
Жители Юго-Восточной Азии любят жевать бетель. Бетель - это трехкомпонентная жвачка. В ее состав входит:
- листья растения бетель;
- орех вечнозеленой пальмы Areca Сatachu;
- известь.
Жвачку готовят вручную. Сначала лист бетеля смазывают известковым раствором, затем выкладывают на лист орех и заворачивают. Получается небольшая "конфетка", которую помещают за щеку и через некоторое время (иногда сразу) начинают активно жевать.
Жуют бетель в Юго-Восточной Азии давно. Это связано с особенностью здешней кухни, которая требует усиленной работы желудка, для переваривания крахмалистой пищи. Было замечено, что жевание бетеля стимулирует выработку желудочного сока, что особенно хорошо после сытной трапезы. Также бетельная жвачка имеет глистогонное, болеутоляющее и дезинфицирующее свойства. Кроме того было замечено, что жевание бетеля оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает настроение, т.е. "работает" как легкий наркотик.
В процессе жевания слюна окрашивается в ярко-красный цвет и глотать ее категорически запрещено, так как она обладает сильным раздражающим свойством, возможны тошнота, рвота, и даже смерть (если глотать много и часто). Поэтому улицы азиатских городов, особенно провинциальных, покрыты красными плевками, а во многих домах плевательница занимает почетное место.
Однако при всех положительных и приятных свойствах бетеля, постоянное и длительное его жевание способно вызвать рак ротовой полости, разрушение зубов, нарушение сердечного ритма и другие неприятные побочные явления.