Паранджа - это выходная одежда мусульманских женщин в Ср. Азии, особенно— узбечек, длинный, покрывающий и голову мешок из серой или темно-синей бумажной или полушелковой ткани с узкими длинными «ложными» рукавами, заброшенными на спину и скрепленными внизу.
Этот безобразный и антигигиенический наряд, являющийся к тому же внешним признаком бесправного положения женщины (вместе с волосяным «чимбетом»), скрывает не только лицо, но и всю фигуру женщины, которая имеет в нем вид неуклюжей мумии, безмолвно скользящей мелкими шажками по улице. Незакрытыми ходят девочки в возрасте до 9-10 лет, глубокие старухи, нищенки.
На фоне общей борьбы за раскрепощение женщины-мусульманки в Средней Азии стихийно возникла борьба с паранджой. Движение против паранджи началось после укрепления в Средней Азии советской власти, но широкие размеры приняло с 1927, когда на массовых митингах в узбекских городах и в крупных кишлаках тысячи женщин открыли лица и сбросили паранджу.
Это движение вызвало резкое противодействие со стороны реакционного мусульманского духовенства, баев и находящихся под их влиянием отсталых масс как городских, так и дехкан (крестьян), выразившееся в массовых угрозах, оскорблениях, насилиях и даже убийствах женщин, снявших паранджу.
загрузка...
|