Муравьи-листорезы способны дерево внушительных размеров с густой кроной за короткое время превратить в догола раздетый скелет. Самое интересное, что листья муравьи не едят, а выращивают на них грибы, которыми и питаются.
Свою пищу муравьи выращивают сами, так что сельское хозяйство – это не изобретение человека, муравьи придумали его намного раньше – примерно на 50 миллионов лет. Гнезда муравьев-листорезов расположены в основном под землей, реже встречаются муравейники на поверхности и каждое гнездо имеет свою плантацию грибов. Величина гнезд поразительна – трехмерная паутина ходов и камер охватывает десятки кубометров грунта, а наземные муравейники могут быть метровой высоты и в диаметре до 10 метров.
От муравейников во все стороны разбегаются заметные тропинки, по которым муравьи несут в гнездо кусочки листьев. Организация труда у муравьев поставлена великолепно. Сильные крупные муравьи поднимаются на дерево и перепиливают черешки листьев. Упавшие листья распиливают на кусочки муравьи поменьше размером, но с сильными, острыми челюстями. Листорезы еще меньшего размера подбирают кусочки листьев и отправляются с ними в муравейник. Обрезки листьев в гнезде сдаются муравьям-приемщикам, которые челюстями и ножками сильно измельчают листья, взбивают зеленую массу и складывают ее в гнезде. Влага и тепло превращают подземные грядки в теплицы, на которых и выращивают муравьи для себя еду – грибы. В одних муравейниках растут крошечные шляпочные грибы, в других – плесневые. Но не сам гриб служит пищей для муравьев, а прозрачная жидкость на срезе гриба. Грибы же идут на удобрение грядок.