|
Как кета мечет икру?
|
Кета перед нерестом заходит в устья тех рек, где они вылупились из икринок.
Каким образом рыбы находят ту речку, и именно тот проток, откуда они начали свое путешествие до настоящего времени является предметом споров. Входящие в устье рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску, мясо у них жирное, имеющее розовый цвет. Вверх по рекам кета проходит путь длиной более трех тысяч километров, делая в сутки до восьмидесяти километров.
По мере приближения к нерестилищам изменяется цвет и внешний вид рыбы, меняется и также качество ее мяса. На боках у рыбы появляются лиловые или малиновые полосы. У самцов спина выгибается горбом, мясо становятся бледного цвета. Ко времени нереста тело рыбы сплющивается, у самцов происходит сильное увеличение зубов. Рыба становится по цвету совершенно черная, мясо становится практически белым и непригодным в пищу.
Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые рыбой небольшие ямки (гнезда), после чего засыпается слоем гравия. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо. После чего погибает от истощения. Самцы погибают тоже.
Задать вопрос
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Влада | Животные, Растения |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|