Растение душица, известное также под названием материнка или орегано, широко применяется как в народной медицине для лечения или профилактики различных недугов, так и в кулинарии - запах этой травы напоминает тимьян и майоран, так что такую пряность, как орегано (то есть душица) частенько добавляют во всевозможные блюда (салаты, блюда из мяса, соусы и многое другое).
Конечно же, душица обыкновенная считается диким растением, но вместе с этим ее вполне можно выращивать и в домашних условиях, на обычном огороде. Растение это совсем неприхотливо - душица не особенно требовательна к виду почвы, а также засухоустойчивая и требует большого количества влаги только в период прорастания и появления молодых всходов.
Во время посадки следует помнить и учитывать тот факт, что душица обыкновенная является светолюбивым растением. Почву непосредственно перед процессом посадки желательно перекопать и взрыхлить, при этом убрав все сорняки и внеся небольшое количество органических и минеральных удобрений, а также компост.
Обычно для посадки данного растения используется заранее выращенная рассада, а не семена душицы. Рассаду высевают еще в самом начале весеннего периода (в первой декаде марта-месяца), всходы должны появиться уже спустя две недели, ну а высаживать их в почву следует только тогда, когда закончится период весенних заморозков. В одном и том же месте душица обыкновенная может расти пять-шесть лет и более.