В наше время ученые то и дело занимаются составлением всевозможных рейтингов самых полезных и здоровых продуктов, а также продуктов, которые следует употреблять для профилактики различных проблем со здоровьем и заболеваний, диетических продуктов. Ну и одним из таких разносторонне полезных и ценных овощей практически всегда указывается сельдерей - в подобных списках он зачастую занимает ведущие места и не зря...
Сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение принадлежащее к семейству Зонтичных, которое интересно в первую очередь своим составом: в этом овоще содержится большое количество эфирных масел (что и придает ему специфический вкус), а также много микроэлементов (фосфор, калий, кальций и др.) и витаминов (в особенности много витамина А и С).
Польза сельдерея проявляется тем, что в нем содержаться вещества способные регулировать артериальное давление, кроме этого употребление сельдерея самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Данный овощ обладает мочегонным действием, а также может давать успокаивающий эффект (из-за этого его рекомендуется употреблять в пищу в вечернее время тем, у кого наблюдаются проблемы со сном). Листья данного растения применяются наружно, так как способны помочь в лечении ран и ожогов, обладают противовоспалительным эффектом.
Ну а еще сельдерей является одним из самых известных природных афродизиаков - употребление данного продукта может повысить мужскую потенцию.
Ну и несмотря на все полезное и положительное действие сельдерея, все-таки существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща в пищу не желательно: нельзя употреблять сельдерей беременным на поздних сроках и кормящим матерям, в больших количествах сельдерей нежелателен в рационе людей с мочекаменной болезнью (мочегонные свойства овоща могут спровоцировать активное движение камней), ну и тем, кто страдает от язвы.