Гладиолусы уже отцвели, и сейчас самое время подготовить луковицы к зиме. Как это правильно сделать, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов?
Точные сроки, в которые нужно выкапывать луковицы гладиолусов, указать невозможно. Это зависит от климатической зоны, погодных условий, сорта гладиолусов и т.д. Можно придерживаться таких рекомендаций – запишите день, в который гладиолус полностью отцвел, и отсчитайте от этой даты 50-60 дней. Через это время можно выкапывать луковицы и готовить их к хранению.
В средней полосе России луковицы гладиолусов выкапывают в начале октября. Лучше всего это сделать в сухой, теплый и солнечный день.
Штыковой лопатой подкопайте гладиолусы, отделите их от земли и осторожно отряхните с клубнелуковиц остатки почвы.
Острым секатором обрежьте стебли на высоте 10-15 см. от шейки клубнелуковицы. Теперь нужно переложить гладиолусы в подготовленные корзины или деревянные (пластиковые) ящики с дырками для вентиляции. Укладывайте луковицы в один – два ряда и просушите в закрытом помещении в течение четырех-пяти недель.
После этого луковицы нужно очистить от корней, старых клубнелуковиц и деток, сложить в тканевые мешочки и хранить в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна поддерживаться в пределах от +4 до +6 градусов.