Летом ускорять созревание плодов не стоит, пусть зреют естественным путем. Проводить агротехнические приемы, которые помогут урожаю дружнее поспеть, нужно в конце августа – сентябре, а на юге – в сентябре-октябре. Баклажаны не любят низких температур, и желательно убрать урожай до наступления холодной, дождливой погоды.
Первый урожай баклажанов созревает в июле. Но не спешите с уборкой – маленькие молодые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. Дайте им подрасти. Однако и ждать, пока баклажаны созреют полностью, тоже не стоит – мякоть грубеет, а семена становятся твердыми.
Убирать баклажаны нужно в фазе технической спелости – т. е. когда плоды полузрелые. Ни по размеру, ни по цвету определить ее нельзя, поэтому угадать со временем уборки довольно сложно. Единственный ориентир – у плодов, готовых к уборке, появляется сильный глянцевый блеск. Если его еще нет на молодых баклажанах – значит, они еще не пригодны к уборке.
Созревание сильнорослых сортов можно ускорить, если сам стебель надрезать острым тонким ножом (сделать продольный разрез), раздвинуть и вставить внутрь деревянную палочку чтобы стенки не соединились. Тогда уменьшится количество влаги и питательных веществ, рост листьев прекратится, все силы растение бросит на созревание плодов. Еще один прием – надорвать часть корней. Для этого нужно обхватить растение у основания стебля и осторожно потянуть его вверх. Тонкие, но наиболее активные корешки, оборвутся. Поток питательных веществ станет меньше, и растение направит его к плодам.