Очень важное условие, которым пренебрегают многие, даже опытные садоводы – предварительная подготовка посадочной ямы. Готовить ее нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженцев плодовых деревьев.
Если посадка планируется весной, то яму выкапывают осенью. Для осенней посадки готовить ее нужно с конца весны – начала лета. Грунты и удобрения должны не просто перемешаться, а «созреть», и для этого нужно время.
Стенки ямы обязательно должны быть вертикальными. Грунт с разных глубин не смешивается, каждый слой складывается отдельно. По форме яму лучше делать круглой, она лучше подойдет для развития корней, и в дальнейшем за деревьями будет легче ухаживать.
Место будущей посадочной ямы отмечают колышком, потом намечают контуры, вырезая лопатой слой дерна. Рядом с ямой нужно положить два листа плотного полиэтилена чтобы на них укладывать вынутый грунт. На один лист укладывают дернину, которую снимают с почвы кусками, потом копают вглубь на штык лопаты и вынутый грунт укладывают в середину между кусками дерна. На другой лист укладывают последующие слои вынутого грунта.
Яму нужно заполнить питательным грунтом, в который входит торф, дерновая земля, компост и оставить созревать до посадки саженца.
Задать вопрос
|