Голубой лук или королевский голубой лук – один из самых красивых видов лука. Растение считается декоративным, но листья лука съедобны, и могут употребляться в пищу. У нас голубой лук мало известен, он очень популярен в европейских странах как декоративное садовое растение.
Голубой лук – ранневесеннее растение, листья отрастают уже в апреле, а в теплую погоду и раньше. Весной они имеют приятный луково – чесночный вкус, нежные, сочные, в них очень много витаминов. К сожалению, листья быстро грубеют и становятся горькими, и это не дает возможности выращивать голубой лук как овощную культуру. Но как декоративное растение он очень ценится за редкую красоту соцветий. В первый год у голубого лука образуются только листья, которые летом отмирают, а с наступлением прохладной осенней погоды вновь отрастают. Осенью их тоже можно срезать и использовать в приготовлении пищи.
На второй год жизни растения из розетки листьев вырастает высокий цветонос до 80 см высотой, который увенчивает редкой красоты шаровидное соцветие. Чистый природный голубой цвет, очень глубокий и насыщенный, в каждом соцветии от 200 до 250 мелких цветков, диаметр голубого шарика не больше пяти сантиметров – за необычный внешний вид растение очень любят и ландшафтные дизайнеры, и садоводы, и озеленители. Цветет голубой лук долго – с начала июня и до конца июля. Размножается только мелкими луковичками – детками, которые образуются и в земле, вокруг материнской луковицы, и после того, как лук отцветет, на месте соцветия. Семена голубого лука имеют невысокую жизнестойкость и семенным способом размножить его практически невозможно. Агротехника выращивания практически не отличается от всех известных видов лука, единственное отличие – голубой лук не любит избыток влаги и очень любит солнце.
Задать вопрос
|