Кокколоба (Coccoloba), семейство гречишные – очень интересное комнатное растение.
Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens). В южноамериканских тропиках – это деревья с большими сидячими, почти круглыми, крупными (от двадцати до пятидесяти сантиметров в диаметре) листьями. Сверху лист зеленый и блестящий, снизу – с коричневым опушением.
Кокколобе требуется много пространства и большая кадка.
Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Кожистые блестящие округлые листья этого вида намного мельче, раза в два – три, сверху и снизу они гладкие, с красноватой средней жилкой. Плоды кокколобы ягодоносной похожи на виноград, съедобны, но в комнате их не дождаться.
При почвенной культуре посадку кокколобы производят в питательную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка, которые берутся по одной части.
Расположить кокколобу необходимо в самом светлом месте, которое, однако, будет защищено от прямых солнечных лучей.
В летний период растение поливают обильно, с наступлением зимы – полив сокращают до умеренного.
Листья кокколобы необходимо часто и регулярно опрыскивать.
В зимнее время растение содержат при температуре не менее пятнадцати градусов Цельсия.
Летом растение содержат в комнате.
Удобряют кокколобу в летнее время через одну неделю, в зимнее – через четыре недели.
Слишком длинные ветви растения можно укорачивать.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а растения, которым три года и больше – через два года.
Размножается растение черенками или воздушными отводками.
Периода покоя у кокколобы нет.
В домашних условиях растение не цветет.
Задать вопрос
|