Весной обрезка нужна не только деревьям, но и ягодным кустарникам – смородине, крыжовнику. Через несколько лет после посадки кусты разрастаются, становятся гуще, но урожай от этого не увеличивается. Для регулирования роста побегов и повышения урожайности проводится обрезка.
Делать обрезку нужно каждый год ранней весной, в период покоя, пока почки еще не проклюнулись. Запаздывание с обрезкой нежелательно, кусты сильно истекают соком и ослабевают, если не успеваете, то лучше оставить до осени или до будущей весны. Начинают с удаления ветвей, которые растут внутрь куста, переплетаются или трутся друг о друга. Удаляют и ветви, лежащие на земле или растущие слишком далеко. Затем вырезают сломанные ветви или искривленные. На этом сходство в обрезке черной, красной и белой смородины заканчивается.
Черная смородина. У черной смородины основной урожай закладывается на одно – двухлетнем приросте, поэтому не имеет смысла оставлять ветки старше четырех – пяти лет. Их нужно убирать полностью, вырезая на уровне почвы. Они и сами не дадут хорошего урожая, и не дадут возможности развиваться молодым побегам. Различить старые ветки легко не только по толщине, но и по цвету - кора у них гораздо темнее, чем у молодых. Если куст черной смородины давно не обрезался, обрезку лучше растянуть на два – три года. В первый вырезать все засыхающие, больные ветки и половину старых ветвей, чтобы появились молодые прикорневые побеги. В следующем году из выросших молодых побегов выбирают пять – шесть самых сильных, остальные вырезают. На третий год убирают все старые ветки, из молодых побегов оставляют еще семь – восемь наиболее мощных, все слабые убирают. Верхнюю часть (примерно треть) у вновь выросших веток срезают, чтобы пошли боковые побеги.
У молодых кустов обрезают верхнюю часть веток, убирая пять – шесть верхних почек. Это нужно для хорошего ветвления и увеличения урожайности куста. В дальнейшем каждый год оставляют три – четыре самых сильных молодых побега, у которых срезают верхнюю часть, остальные удаляют.
Красная и белая смородина. Продолжительность плодоношения у ветвей красной и белой смородины более длительная, хороший урожай дают и старые ветки, которым по семь – восемь лет. Плодовые почки образуются на кольчатках – маленьких многолетних плодовых веточках, длиной всего два – три сантиметра и у основания годовых приростов. Поэтому ягоды красной смородины растут на ветках как бы ярусами. Укорачивать ветки не нужно, так срезается будущий урожай. Каждый год оставляется три – четыре однолетних побега, все слабые вырезаются и убираются ветви, которым более восьми – десяти лет. Более молодые ветви дают хороший урожай и вырезаются в том случае, если куст сильно загущен. Места среза нужно замазывать садовым варом.
Задать вопрос
|